Тема 2. Управление отходами

Организация управления процессами обращения с отходами I — IV класса опасности

2.1. Порядок обращения с твердыми бытовыми отходами.

 Одной из главнейших задач инженерной защиты окружающей природной среды является переработка и утилизация отходов производства и потребления. На урбанизированных территориях размещение отходов стоит на первом месте по своей значимости среди экологических проблем, которые регламентируются Законом Российской Федерации об охране окружающей природной среды.

В отечественной и мировой практике наибольшее распространение получили следующие методы переработки твердых бытовых отходов (ТБО):

  • строительство полигонов для захоронения и частичной их переработки;
  • сжигание отходов на мусоросжигающих заводах;
  • компостирование (с получением ценного азотного удобрения или биотоплива);
  • ферментация (получение биогаза из животноводческих стоков и др.);
  • предварительная сортировка, утилизация и реутилизация ценных компонентов;
  • пиролиз (нагрев без доступа кислорода) ТБО при температуре от 450 до 1050°С и более.

На нынешней стадии развития производства, которое в целом характеризуется огромным накоплением отходов, наиболее приемлемым методом следует признать строительство природоохранных сооружений — полигонов для организованного хранения и обезвреживания отходов. Высота таких полигонов до 60 м, формируются они путем послойного загружения бульдозерами. При определенных условиях (слабая токсичность) совместно с ТБО могут складироваться и промышленные отходы. Осуществляется гидроизоляция полигонов для исключения попадания загрязнителей в подземные воды.

Красочное описание полигонов для захоронения отходов приводит писатель А. Проханов (2001): «Место для полигонов тщательно ищут геологи в стороне от людских селений, подыскивая ложбину, чье дно покоится на глинистых породах, непроницаемых для воды. Такую ложбину углубляют, вычерпывают из нее почву и грунт до глинистой толщи, сквозь которую не просочится влага, сохраняясь в этом огромном глиняном блюде. В ложбину вживляются бетонные дренажи и желоба, по которым потекут зловонные ядовитые фильтраты. Их соберут в стоки, направят на станции очистки, обезвредят и выведут на поверхность, где их испарит солнце и развеет ветер. Мусор станут валить слоями, обезвреживать химикатами. прессовать тяжелыми катками, засыпать прослойками почвы, вновь закладывать начинку отходов, как в пирожном «Наполеон», покуда ложбина не переполнится. Тогда «полигон» законсервируют, засыпят плодородной почвой, посадят деревья и через десяток лет на месте смрадного хранилища зазеленеют молодые дубравы и рощи. Но и тогда контролеры не перестанут брать анализы окрестных земель и вод, пробы воздуха, где все еще могут присутствовать молекулы ртути и кадмия, корпускулы радиоактивных металлов. «Полигон» — это химическая машина, заложенная инженерами в биосферу».

Одним из перспективных методов переработки пищевых ТБО является их компостирование с аэробным окислением органического вещества. Переработка ТБО компостированием осуществляется на специальных мусороперерабатывающих заводах. а при наличии вблизи города свободных территорий применяют полевое компостирование ТБО и открытых штабелях. Уже через 5-10 суток температура компостируемого материала в штабелях повышается до 60-70°С, затем падает и через 3-4 месяца достигает 30-35°С. Компост используют в сельском хозяйстве в качестве удобрения, а некомпостируемые БО в специальных печах термически разлагают и превращают в разные ценные продукты, например, в смолу, пирокарбон.

Другой метод переработки ТБО — сжигание их в мусоросжигательных заводах (МСЗ) — в России мало распространен. Работает всего несколько заводов (Москва-3, Владивосток. Сочи. Пятигорск, Мурманск и др.) с одностадийной переработкой — спекание отходов при температуре 800-850°С. Вторая стадия — газовой очистки — отсутствует, поэтому в золе. 23 кг которой остается после сжигания одного куб. м ТБО, отмечается повышенная концентрация диоксинов (0,9 мкг/кг и более), а в атмосферу выбрасывается 3 кг вредных ингредиентов (пыль, сажа, газы).

На ряде зарубежных МСЗ реализуется более экологичная двухстадийная очистка отходящих газов, в их составе регламентируется очистка более десяти токсичных компонентов. До сжигания в обязательном порядке производится предварительная сортировка твердых отходов, что на порядок снижает содержание вредных веществ в газах и шлаках. В настоящее время в Германии действуют более 400 МСЗ, во Франции — более 300. И тем не менее диоксиновая опасность остается основной экологической проблемой при сжигании отходов. Необходимы кардинальная модернизация МСЗ, новые подходы к очистке выбросов, сбросов и утилизации шлако-зольных смесей.

На заводах по пиролизу ТБО при температуре более 1000°С практически утилизируются все материальные и энергетические компоненты, что резко снижает загрязнение окружающей среды. Однако технологический процесс очень трудоемкий, по существу, завод по пиролизу -это доменная печь.

К новейшим отечественным разработкам относится технология комплексной переработки ТБО, предложенная НИИ ресурсосбережения. Технология предусматривает предварительную механизированную сортировку ТБО, термообработку мусора при температуре до 1000оС. Обогащенные шлаки перерабатываются в камни строительного назначения, предусматривается двухстадийная современная газоочистка. Завод с данной технологией дает всего 15% отходов.

И все же и у нас в стране, и за рубежом основная масса ТБО из-за нехватки полигонов вывозится в пригородные зоны и выбрасывается на свалки. Здесь отходы разлагаются, часто загораются и отравляют воздух токсичными веществами, а дождевые и талые воды, просачиваясь через свалку и горные породы, загрязняют грунтовые воды и поверхностные водотоки и водоемы.

2.2. Инвентаризация отходов

Каждый хозяйствующий субъект, в деятельность которого входит работа с отходами, должен не менее 1 раза в год проводить инвентаризацию отходов и не реже 1 раза в 5 лет – инвентаризацию объектов размещения отходов и мест временного хранения отходов (МВХО). Эти требования обязательны для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, согласно Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Субъектам малого и среднего предпринимательства не нужно разрабатывать и согласовывать инвентаризацию отходов (Приказ МПР РФ от 16.02.2010 г. № 30 «Отчетность по отходам»ст. 18 № 89-ФЗ от 24.06.1998 г.), а также представлять в федеральные органы исполнительной власти уполномоченные в области обращения с отходами, проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (проекты ПНООЛР). Вместо этого для таких предприятий вводится отчетность о фактическом образовании отходов и их удалении экологически безопасным способом («Отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов») в уведомительном порядке, в составе которого может быть представлена Инвентаризация отходов и мест их размещения. Эта процедура исключает необходимость разработки и согласования проекта ПНООЛР с соответствующими федеральными органами

Отсутствие актов инвентаризации станет достаточным поводом для контролирующих органов применить к предприятию штрафные и – в особых случаях – ограничивающие санкции (наличие проекта ПНООЛР не является заменой актов инвентаризации, а лишь отправным разрешительным документом в работе с отходами).

Инвентаризация отходов проводится самостоятельно юридическими лицами,   обращение с отходами, либо уполномоченными ими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в соответствии с заключенным договором.

Инвентаризация отходов проводится в целях установления нормативов образования отходов производства и потребления, а также последующей организации:

  • первичного учета отходов;
  • системы раздельного сбора отходов;
  • разработки мероприятий по предотвращению или снижению количества образования отходов.

Инвентаризация отходов должна быть проведена досрочно в случае реорганизации и изменения вида (видов) деятельности предприятия или какого-либо его подразделения. При вводе в действие нового или реконструкции какого-либо производства, в случае изменения технологического процесса, замены сырья или материалов и т.п. проводится локальная инвентаризация источников образования отходов на объекте или объектах, где произошли изменения. Результаты локальной инвентаризации включаются в действующую инвентаризационную ведомость.

Инвентаризация проводится во всех основных и вспомогательных подразделениях предприятия, для чего определяется перечень структурных подразделений, в которых проводится инвентаризация, и ответственные должностные лица, участвующие в проведении инвентаризации в данных структурных подразделениях;

Этапы проведения инвентаризации:

  • подготовка приказа о проведении инвентаризации источников образования отходов;
  • проведение инвентаризационного обследования;
  • обработка результатов обследования и оформление выходных материалов.
  • Для проведения инвентаризации руководителем предприятия (филиала) издаётся соответствующий приказ, в котором назначаются члены инвентаризационной комиссии и определяются сроки проведения инвентаризации. В приказе необходимо предусмотреть пункт, обязывающий бухгалтерию, складские хозяйства обеспечить необходимой информацией по номенклатуре и количеству поступающего на предприятие сырья, приобретаемым и списываемым материалам, изделиям и т.п., определяется перечень структурных подразделений, в которых проводится инвентаризация, и ответственные должностные лица, участвующие в проведении инвентаризации в данных структурных подразделениях. Результаты инвентаризации применяются при:
  • разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
  • разработке инструкций по обращению с отходами производства и потребления и организации учета отходов;
  • подготовке документов для получения разрешения на хранение и захоронение отходов производства;
  • расчетах лимитов хранения и захоронения отходов производства;
  • согласовании и утверждении нормативов образования отходов производства;
  • составлении годовой статистической отчетности по форме 2- тп (отходы).

Примерная форма приказа приведена в приложении 1.

Задайте ваш вопрос